Уголовный закон имеет обратную силу если закон

Автор: | 13.05.2019

Что такое обратная сила уголовного закона?

20 Декабря 2017

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Уголовный закон имеет обратную силу в случае устранения преступности деяния, смягчения наказания, иным образом улучшения положения лица, совершившего преступление.

Закон, устраняющий преступность деяния –закон, отменяющий за него уголовную ответственность.

Закон смягчающий наказание – если закон заменяет в санкции вид наказания на более мягкий; исключает из альтернативы наиболее строгий вид наказания; исключает дополнительное наказание; вводит в санкцию более мягкий вид основного или дополнительного наказания; снижает минимальные и максимальные размеры наказания (в случае, когда нижний предел наказания стал мягче, а верхний строже, следует ориентироваться на верхний предел, такой закон признается более строгим).

Иным образом улучшающим положение лица, совершившего преступление, признается закон, в частности, смягчающий условия освобождения от уголовной ответственности или наказания, уменьшающий сроки погашения или снятия судимости.

Правило об обратной силе нового, более мягкого уголовного закона распространяется как на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, так и на лиц, уже осужденных и отбывающих наказание или имеющих судимость по старому, более строгому закону.

Предусмотренное п. 13 ст. 397 УПК РФ полномочие суда по освобождению от наказания или смягчению наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу в соответствии со ст. 10 УК РФ является одним из распространенных вопросов стадии исполнения приговора.

Указанный вопрос в соответствии с ч. 3 ст. 396, п. 2 ч. 1 ст. 399 УПК РФ подлежит рассмотрению судом по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, либо по месту применения принудительных мер медицинского характера, по ходатайству осужденного.

Уголовный закон имеет обратную силу если закон

Статья 10. Обратная сила уголовного закона

1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Комментарий к статье 10

1. Принцип гуманизма находит отражение и в положениях об обратной силе уголовного закона.

Обратная сила уголовного закона является исключением из правила, по которому применяется закон времени совершения преступления и которое содержит возможность применения нового закона к деяниям, совершенным до его издания или вступления в силу. При этом решение принимается в пользу правонарушителя. Такой порядок применения новых законов принят всеми цивилизованными государствами и закреплен в ст. 15 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., заключенного государствами под эгидой ООН.

2. В ст. 54 (ч. 1) Конституции РФ декларируется, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, а ч. 2 этой статьи говорит, что «если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон». Эти конституционные положения конкретизируются в ст. 10 УК.

3. Очень важным является указание о том, что в случае смягчения наказания новым законом за деяние, которое лицом уже отбывается, оно подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом. Ранее такая позиция оспаривалась в теории и не применялась на практике .

См.: Шаргородский М.Д. Уголовный закон. М., 1948. С. 226.

4. На практике и в доктрине возникал вопрос об обратной силе законов, не меняющих наказание, но устанавливающих более длительные сроки давности уголовного преследования или более жесткие условия условно — досрочного освобождения осужденных, отбывающих наказание. Этот вопрос законодательно разрешен в ст. 10 УК, где указано, что обратную силу имеет закон, не только смягчающий наказание, но и «иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление». Эти положения являются новеллой в российском уголовном законодательстве.

5. Установив принципиальное положение, что новый уголовный закон, каким-либо образом ухудшающий положение лиц, ранее совершивших преступление, обратной силы не имеет, необходимо выяснить, как определять сроки лишения свободы при смягчении или ужесточении наказания. Например, старый уголовный закон предусматривал наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 10 лет, а новый закон за это же преступление устанавливает санкцию в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Какой закон является более мягким? В доктрине уголовного права высказывались мнения, что более мягкий закон — это закон с более низким минимальным сроком наказания (М.И. Блум) и, наоборот, сопоставлять строгость законов следует по высшему, а не по низшему пределу их санкции (И.И. Солодкин). Последняя позиция представляется предпочтительной, поскольку в необходимых случаях суд может назначить наказание ниже низшего предела санкции или даже назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено законом. Назначить же наказание более строгое, чем установлено законом, суд не может ни при каких обстоятельствах.

В случаях, когда новый закон создает новый состав преступления, в то время как ранее такие деяния подпадали под действие более общей нормы и влекли уголовную ответственность, необходимо сравнить санкции общей и специальной (новой) нормы. Если санкция за выделенное из общей нормы деяние мягче санкции закона, по которому квалифицировались аналогичные действия в прошлом, то новый закон имеет обратную силу, если же санкция специальной нормы более строгая, такой закон обратной силы не имеет.

Таким образом, применение нового уголовного закона должно быть наиболее благоприятным для осужденного. Именно в этом заключается смысл обратной силы уголовного закона.

6. В случае совершения длящихся преступлений, т.е. когда преступное состояние продолжается непрерывно, например дезертирство или незаконное хранение оружия, при изменении уголовного закона применяется новый закон, поскольку преступное деяние продолжается и после вступления этого закона в силу. Также должен решаться вопрос и при совершении продолжаемых преступлений, когда преступное деяние, направленное к одной цели и посягающее на один объект, состоит из ряда отдельных тождественных актов. Если после вступления нового закона в силу был совершен хотя бы один акт продолжаемого преступления, то применяется новый закон.

Уголовный закон имеет обратную силу если закон

Открытая общественная правовая информационная система

Задать вопрос юристу

  • Главная ›
  • Полезная литература ›
  • Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации ›
  • Раздел I. Уголовный закон ›
  • Глава 2. Действие уголовного закона во времени и в пространстве ›
  • Статья 10. Обратная сила уголовного закона

Статья 10. Обратная сила уголовного закона

1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

1.Комментируемая статья содержит исключение из правила о применении уголовного закона, действующего во время совершения уголовно наказуемого деяния. Она устанавливает, в каких случаях закон может иметь обратную силу — распространяться на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость, а в каких он обратной силы не имеет.

2.Обратную силу имеет уголовный закон, который:

1)устраняет преступность деяния (например, согласно Федеральному закону РФ от 08 декабря 2003 г. № 162-ФЗ статья 200 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за обман потребителей, статья 182, устанавливающая ответственность за заведомо ложную рекламу, и др. утратили силу);

2)смягчает наказание — уголовный закон, где максимальный и минимальный пределы основного наказания снижены или предусмотрен более мягкий вид наказания или исключен какой-либо вид наказания из системы наказания (например, конфискация) и т. д.;

3)иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление, — закон, который в частности:

—смягчает вид основного или дополнительного наказания либо устраняет какое-нибудь основное или дополнительное наказание при наличии равных остальных основных и дополнительных наказаний;

—при квалификации по соответствующей статье УК РФ создает возможность скорейшего по сравнению с ранее действующим условно-досрочного освобождения либо снижает сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности и погашения судимости, если при этом не изменились санкции за соответствующее преступление в сторону ужесточения;

—предусматривает специальные виды освобождения от уголовной ответственности, содержащиеся в примечании к статьям Особенной части УК РФ (статьи 126, 204—206, 208, 222, 223, 228, 275, 291, 307), если при этом не изменились санкции за соответствующее преступление в сторону ужесточения;

—устраняет квалифицирующие признаки конкретных составов преступлений, если при этом не изменились санкции за соответствующее преступление в сторону ужесточения;

—относит преступление к иной категории, снижающей согласно статье 15 УК РФ степень его общественной опасности, если при этом не изменились санкции за соответствующее преступление в сторону ужесточения.

3.Уголовный закон, смягчающий наказание, распространяется и на лиц, отбывающих наказание. Им наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

4.Не имеет обратной силы уголовный закон:

1)устанавливающий преступность деяния (например, Федеральным законом от 28 декабря 2004 г. была введена ст. 332.1, предусматривающая ответственность за организацию незаконной миграции);

2)усиливающий наказание (например, Федеральным законом от 21 июля 2004 г. № 74-ФЗ в ст. 205 УК РФ были внесены изменения, касающиеся ужесточения наказания, а именно, за совершение деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 205 УК РФ, наказание в виде лишения свободы возможно на срок от 8 до 12 лет (в ранее действующей редакции — от 5 до 10 лет), за совершение деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 205 УК РФ — от 12 до 20 лет (вместо 8—15), а по ч. 3 ст. 205 УК РФ деяния наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы);

Обратная сила уголовного закона

Обратная сила уголовного закона

В ста тье 10 Уголовного кодекса Российской Федерации сформулирован принцип обратной силы уголовного закона.

Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Таким образом, уголовному закону придается обратная сила в трех случаях: а) устранения преступности деяния; б) смягчения наказания; в) иным образом улучшения положения лица, совершившего преступление.

Законом, устраняющим преступность деяния, признается закон, отменяющий за него уголовную ответственность.

Закон смягчает наказание, если он: заменяет в санкции вид наказания на более мягкий; исключает из альтернативы наиболее строгий вид наказания; исключает дополнительное наказание; вводит в санкцию более мягкий вид основного или дополнительного наказания; снижает минимальные и максимальные размеры наказания (в случае, когда нижний предел наказания стал мягче, а верхний строже, следует ориентироваться на верхний предел, такой закон признается более строгим) и т.п. Если санкции старого и нового закона являются одинаковыми, преступление должно квалифицироваться по закону, действовавшему во время его совершения.

Иным образом улучшающим положение лица, совершившего преступление, признается закон, в частности, смягчающий условия освобождения от уголовной ответственности или наказания, уменьшающий сроки погашения или снятия судимости и т.п.

Правило об обратной силе нового, более мягкого уголовного закона распространяется как на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, так и на лиц, уже осужденных и отбывающих наказание или имеющих судимость по старому, более строгому закону.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных нормами Особенной части УК РФ в новой редакции с использованием положений о назначении наказания из Общей части УК РФ, примененных при первоначальном назначении наказания.

Обратная сила уголовного закона

Прокуратура области разъясняет положения об обратной силе уголовного закона.

Статья 54 Конституции Российской Федерации устанавливает, чтоНикто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

В соответствии со ст. 10 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Так, например, уголовный закон имеет обратную силу, если он:

полностью декриминализирует деяние;

повышает возраст, с которого наступает ответственность;

ограничивает ответственность путем конкретизации способа совершения преступления, его мотивов, последствий (например, Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ введены понятия «мелкое взяточничество» и «мелкий коммерческий подкуп» на сумму, не превышающую 10 тыс. руб., наказание за данные преступления значительно снижено);

исключает один из видов наказания (например, Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ исключил конфискацию имущества из системы наказаний);

снижает минимальный или максимальный размеры наказания, уменьшает размеры удержаний из заработной платы осужденных к исправительным работам;

исключает квалифицирующие признаки состава преступления;

смягчает режим отбывания лишения свободы (например, Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ исключено направление женщин при наличии любого вида рецидива для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима);

и в других случаях.

Федеральным законом от 07.02.2017 № 8-ФЗ в ст. 116 УК РФ (побои) внесены изменения, имеющие обратную силу, а значит обязательные для применения.

Из указанной статьи исключено положение, в соответствии с которым уголовно наказуемыми считались побои в отношении близких лиц, а также примечание, конкретизирующее, кто именно считается близкими лицами (супруг, супруга, родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки и т. д.).

Теперь уголовная ответственность за побои наступает в случаях, если:

они совершены из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ст. 116 УК РФ);

ранее виновное лицо подвергалось административному наказанию за аналогичное деяние (ст. 116.1 УК РФ).

Житель г. Кинешмы в ноябре 2016 года нанес побои двум проживавшим с ним лицам. Его действия квалифицированы как два преступления, предусмотренные ст. 116 УК РФ. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу мировому судье.

Преступность и наказуемость деяния, совершенного данным гражданином, указанным федеральным законом устранена. Побои им нанесены из личных неприязненных отношений, ранее к административной ответственности за подобные действия он не привлекался.

Учитывая данное обстоятельство, уголовное дело и уголовное преследование в отношении него постановлением мирового судьи от 6 марта 2017 года прекращено в связи с отсутствием в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ.