Конфискация товара в рб

Автор: | 14.03.2019

Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях
Статья 14.1. Перемещение товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза вне определенных законодательством мест или в неустановленное время

1. Перемещение товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза вне определенных законодательством мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, а равно покушение на такое перемещение –

влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации, а также с конфискацией транспортных средств, на которых перемещались эти товары, независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от ста до ста пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации, а также с конфискацией транспортных средств, на которых перемещались эти товары, независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации, а на юридическое лицо – от пятисот до восьмисот базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации, а также с конфискацией транспортных средств, на которых перемещались эти товары, независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации.

2. Перемещение товаров, подлежащих таможенному декларированию, через таможенную границу Евразийского экономического союза с сокрытием от таможенного контроля, то есть с использованием тайников либо других способов, затрудняющих их обнаружение, или с приданием одним товарам вида других товаров, а равно покушение на такое перемещение –

влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин с конфискацией сокрытых товаров, подлежащих таможенному декларированию, независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации, а также с конфискацией транспортных средств (кроме воздушных судов, железнодорожного и внутреннего водного транспорта общего пользования) и (или) иных предметов с тайниками, использованными для перемещения сокрытых товаров, подлежащих таможенному декларированию, независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин с конфискацией сокрытых товаров, подлежащих таможенному декларированию, независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации, а также с конфискацией транспортных средств (кроме воздушных судов, железнодорожного и внутреннего водного транспорта общего пользования) и (или) иных предметов с тайниками, использованными для перемещения сокрытых товаров, подлежащих таможенному декларированию, независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин с конфискацией сокрытых товаров, подлежащих таможенному декларированию, независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации, а также с конфискацией транспортных средств (кроме воздушных судов, железнодорожного и внутреннего водного транспорта общего пользования) и (или) иных предметов с тайниками, использованными для перемещения сокрытых товаров, подлежащих таможенному декларированию, независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации.

Примечание. Под тайниками, указанными в настоящей статье, следует понимать любые хранилища (места), изготовленные (оборудованные, приспособленные) для сокрытия товаров, в том числе конструктивные полости, емкости и предметы на транспортных средствах, предварительно подвергавшиеся в этих же целях разборке, монтажу и т.п., независимо от их иного функционального предназначения.

Конфискация и обращение в доход государства: важные изменения в КоАП Республики Беларусь

31.01.2018 вступили в силу изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

В числе важных изменений можно назвать замену конфискации штрафом, а в некоторых случаях – замену обязательной конфискации на альтернативную, а также ограничение возможности обращения предмета административного правонарушения в доход государства при неустановлении лица, виновного в совершении административного правонарушения.

Как было раньше?

Большинство административных правонарушений в таможенной сфере были связаны с недекларированием либо недостоверным декларированием товаров (ст. 14.5 КоАП), которые часто выражались в совершении ошибок при заполнении товаросопроводительных документов либо неверном комплектовании партии товара.

К ответственности в данном случае привлекался именно перевозчик, который предъявлял документы для таможенного декларирования на стадии таможенного транзита. При этом на него налагался штраф, а фактически не принадлежащий ему товар обращался в доход государства.

Установление наличия либо отсутствие вины перевозчика за недекларирование либо недостоверное декларирование товара было основано на следующем положении Конвенции КДПГ: согласно ч. 1 ст. 8 Конвенции КДПГ при принятии груза транспортер обязан проверить соответствие фактического количества грузовых мест указаниями в товаросопроводительных документах.

В связи с указанной нормой Конвенции КДПГ перевозчик привлекался к ответственности в случае выявления несоответствия фактического количества грузовых мест товара с количеством, указанным в товаросопроводительных документах, либо несоответствия внешнего состояния груза и его упаковки информации, указанной в товаросопроводительных документах.

Также существовала обширная практика обращения в доход государства предмета административного правонарушения в случае прекращения дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности.

Что сейчас?

В настоящее время предусмотренной ч.ч. 1, 3 ст. 14.5 КоАП санкцией для юридического лица является наложение штрафа в размере до 30% от стоимости предмета административного правонарушения. Следовательно, к ответственности по ч.ч. 1, 3 ст. 14.5 КоАП привлекается именно международный грузоперевозчик, который выступает декларантом товара на стадии таможенного транзита. И если ранее он ограничивался штрафом в 30-50 базовых величин, то теперь сумма штрафа привязана к стоимости незадекларированного груза.

Обращение в доход государства товаров, изъятых в качестве предмета административного правонарушения, ограничено изъятым из оборота имуществом. То есть любое имущество, которое является предметом правонарушения, уже не будет подлежать обращению в доход государства – только изъятое из оборота.

В Беларуси отменят конфискацию товара?

«В европейских странах конфискация отсутствует как вид наказания. Я бы оставил конфискацию транспортного средства за повторное в течение года нахождение в пьяном виде за рулем. Это работает, спасает жизни. Что касается предпринимательской деятельности, то, может быть, нам стоит подумать и исключить эту меру, а наказывать только рублем», — отметил Валерий Бороденя.

При этом директор департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц также согласен с необходимостью ухода от конфискации. «Надо уходить от конфискации и даже арестов, максимально упрощать законодательство», — считает он.

Сейчас в Беларуси за некоторые нарушения, которые совершают предприниматели, предусмотрена конфискация товара. К примеру, если суд признает недействительными документы на товар, которым торговал индивидуальный предприниматель, то за такое нарушение предусмотрена административная ответственность — штраф до 50 базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, или без конфискации.

Один из последних таких случаев произошел в Гомеле. Экономический суд Гомельской области назначил предпринимательнице Валентине Кузнецовой штраф 20 базовых величин и полную конфискацию товара на сумму около 50 тысяч долларов. Причина — документы, подтверждающие происхождение товара и выданные в России, признали недействительными.

ИП, у которых конфисковали товар, купленный в Российской Федерации якобы по липовым документам, нередко приходится доказывать свою невиновность в Верховном суде Республики Беларусь.

Конфискация товара в рб

Белорусские депутаты сегодня на заседании приняли в первом чтении поправки в Кодекс об административных нарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Как пояснил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов, ключевые положения законопроекта имеют две цели — комплексную либерализацию административной ответственности за нарушения, связанные с ведением бизнеса, и обеспечение соразмерности наказания характеру деяния и степени причинения вреда. «При этом собственно либерализация не является самоцелью, главная задача — обеспечить соразмерность ответственности содеянному», — заметил он.

По его словам, при подготовке проекта было четкое понимание, что, с одной стороны, закон должен обеспечить экономическую безопасность государства и порядок в сфере предпринимательства, с другой — меры ответственности не должны приводить к банкротству предприятий и сдерживанию деловой инициативы.

Вадим Ипатов отметил главные положения законопроекта в сфере улучшения бизнес-климата. Так, снижаются штрафы по 45 составам административных правонарушений, расширяется возможность применения альтернативой штрафу меры административного взыскания (такой, как предупреждение). Предупреждение вводится в 21 норму об ответственности. «Данные корректировки обусловлены анализом правоприменительной практики, а она говорит о том, что санкции ряда норм завышены и не позволяют принять справедливое решение с учетом всех обстоятельств правонарушения и подчас ставят предприятия на грань банкротства», — пояснил он.

«В отдельных случаях предусмотрены штрафы за формальные, не связанные с наступлением вредных последствий проступки. Санкции таких норм дополняются взысканием в виде предупреждения», — проинформировал директор НЦЗПИ.

Законопроект существенно сокращает сферу применения конфискации имущества. «Это один из наиболее наболевших и критикуемых бизнесом вопросов. В чем здесь проблема? Во-первых, достаточно широкая сфера ее применения», — заметил Вадим Ипатов. По его словам, нет сомнения в необходимости конфискации запрещенных к обороту вещей — экстремистских материалов, недоброкачественной продукции, способной повлечь заболевание или отравление людей, в том числе загрязненной радионуклидами сверх допустимых уровней, фальсифицированного алкоголя и т.п. Вместе с тем действующим законодательством предусмотрена возможность конфискации любых других товаров, в отношении которых допущены нарушения. Это технологическое оборудование, бытовые товары, одежда, продукты питания. «Такой подход в современных условиях не оправдан ни с правовой, ни с экономической точки зрения. Так, конфискация товаров может привести к банкротству субъектов хозяйствования. В таком случае с правовой точки зрения не выполняется основная цель административного взыскания — вместо профилактического, корректирующего воздействия мы уничтожаем субъект хозяйствования. С экономической точки зрения мы теряем налогоплательщика и работодателя», — подчеркнул директор НЦЗПИ.

При этом экономический аспект связан еще и с тем, что реализация конфискованных товаров связана с определенными государственными расходами — на хранение, оценку имущества, товароведческие экспертизы, покрытие затрат реализующих организаций и т.д. Кроме того, если на конфискат отсутствуют необходимые для реализации документы, то на плечи государства ложится проверка на качество и безопасность. «А такие случаи часто возникают в отношении товаров, следующих транзитом через территорию Беларуси в иные страны. Бывают ситуации, когда такие расходы превышают стоимость самого имущества», — рассказал Вадим Ипатов.

Он убежден, что в большинстве случаев более оправданным было бы вместо конфискации подвергнуть правонарушителя соразмерному штрафу и дать ему возможность вовлечь имущество в легальный оборот с уплатой соответствующих налогов. Субъект хозяйствования сделает это с наибольшим экономическим эффектом.

Следующий проблемный вопрос, который затрагивает законопроект, — это конфискация доходов. Действующие нормы предусматривают конфискацию всей суммы доходов, полученных в результате незаконной предпринимательской деятельности. При этом под таким доходом понимается вся сумма выручки без учета затрат на ее получение. Однако зачастую возникают ситуации, когда сумма конфискованного дохода превышает фактическую годовую прибыль субъектов хозяйствования, что, опять же, приводит к банкротству. «Имеют место случаи применения таких жестких санкций за формальные проступки», — отметил Вадим Ипатов.

Для разрешения этих проблем проектом закрепляется концептуальный подход — обязательная конфискация сохраняется только в отношении запрещенных к обороту вещей, в иных случаях будут применяться альтернативные меры.

Так, в 14 нормах конфискация заменяется штрафом, размер которого определяется в процентном отношении стоимости предмета правонарушения. За различные виды правонарушений максимальный размер штрафа будет составлять от 10% до 50% от стоимости предмета правонарушения. Кроме того, в 7 нормах обязательная конфискация будет применяться по усмотрению суда. Еще в 4 нормах устанавливается возможность частичной конфискации дохода, а не всей его суммы.

«Реализация данных подходов позволит обеспечить соразмерность наказания без изъятия из экономического оборота имущества. При этом предлагаемые размеры штрафов продуманы таким образом, чтобы совершать правонарушения было экономически невыгодно», — добавил директор НЦЗПИ.

ИП будут меньше штрафовать и реже конфисковывать у них товар

МИНСК, 20 сен — Sputnik. Поправки в Административный кодекс и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях предусматривают сокращение случаев конфискации товара у индивидуальных предпринимателей и уменьшение случаев наложения штрафа на них, сообщили Sputnik в Национальном центре законодательства и правовых исследований.

Соответствующий законопроект обсуждался во время встречи руководителя центра Вадима Ипатова с президентом Беларуси Александром Лукашенко, добавили в центре. Там отметили, что в законопроект включен большой блок вопросов, касающихся либерализации ведения бизнеса. Ранее белорусские ИП неоднократно поднимали вопрос об излишне жестких мерах реагирования государства в части применения конфискации товара.

В центре отметили, что сфера применения конфискации будет существенно сокращена.

Обязательная конфискация товара будет применяться только если речь будет идти о запрещенных к обороту товарах и материальных ценностях:

  • материалах экстремистского содержания;
  • фальсифицированной алкогольной продукции;
  • продукции, содержащей радионуклиды в концентрациях, превышающих предельно допустимые;
  • недоброкачественной продукции, которая способна повлечь заболевания людей или животных.

Кроме того, предусматривается, что у ИП не будут конфисковывать за нарушения весь доход. Речь будет идти только о конфискации определенного процента этого дохода.

Также предусмотрена так называемая «альтернативная конфискация», но в этом случае решение будет принимать суд с учетом всех обстоятельств правонарушения.

Поправки также предусматривают снижение штрафных санкций по 45 административным правонарушениям. Шире будет применяться и такая мера, как предупреждение — их налоговые и иные органы смогут выносить по 21 положению об административной ответственности.

В законопроекте также даны четкие критерии того, какие административные правонарушения со стороны ИП считать малозначительными. Нормы о малозначительности будут применяться в отношении административных правонарушений, которые содержатся в 11-14-й главах КоАП. В их числе — правонарушения в области предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения и таможенного регулирования, в сфере финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности.

Планируется, что ИП будут привлекать к административной ответственности лишь в случаях нанесения вреда жизни и здоровью населения, угрозы такого вреда либо существенного имущественного вреда (свыше 40 базовых величин).

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.