Как отправить в психушку человека

Автор: | 13.01.2019

как отправить человека в психушку?

У меня есть старенькая бабушка. Живёт со своим бывшим зятем на другой квартире и сиделкой. Перенесла два инсульта, сахарный диабет, ходит, двигается, но медленно, с памятью совсем беда, галлюцинации, что-то похожее на шизофрению еще к тому же, с каждым днём с головой всё хуже и хуже. Оставлять дома одну нельзя ни в коем случае, бывший зять работает постоянно. У неё есть двое детей. Дочь финансово не помогает и по-человечески тоже (не звонит, не приходит в гости), сын иногда помогает частично деньгами, но тоже редко появляется, стал сильно пить.Я официально не работаю, студентка, учусь на платном, еле-еле выбиваю хоть копейку для бабушки на продукты и сиделку, занимаюсь оформлением всех документов (инвалидность, льготы, лекарства и т.д.). Сейчас понимаю, что вообще не представляю, как оплачивать бабушку. Единственный выход, который пришёл мне в голову-это положить её в психиатрическую больницу. Если есть возможность, то на постоянно. Прошу не винить меня ни в коем случае, я её очень люблю, но по крайней мере она в больнице будет под присмотром врачей и медсестёр, не голодная+ больше активности и общения в её жизни будет. У меня каждый день уже истерики из-за неопределённости, из-за этого начинает страдать моя семья. подскажите, как лучше проделать это всё? P.S.Бабушка даже не поймёт, что на постоянно или временно положат её в больницу.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Костюжев Артём Сергеевич

Врач-психотерапевт, Врач-сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Анна Дашевская

Психолог, Консультации в Skype. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Андреева Юлия Валериановна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталия Андрушко

Психолог, Экофасилитатор Супервизор Медиатор. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Комарова Светлана Евгеньевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокуренко Анна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

[2132151341] – 5 июля 2017 г., 22:01

Это не шизофрения, а деменция — слабоумие, бывает от инсультов и старости. В больницу стариков не берут, домов престарелых и хосписов дефицит, можно пристроить в платные за дорого. Психиатр имеет право на осмотр пациента только с его письменного согласия, либо по решению суда. Я оформляла опеку над мамой, у которой была деменция, через суд. Суд принял решение назначить психиатрическую комиссию и затем по её выводам признал недееспособность.

Помощь вовремя? Когда пациента могут забрать в «психушку» без его согласия

В сюжете кинокомедии «Кавказская пленница» собирателя тостов Шурика «упекают» в психушку телефонным звонком. Возможна ли сегодня недобровольная госпитализация пациента с психическими проблемами?

Заведующий психогигиеническим центром Камчатского краевого психоневрологического диспансера, врач-психиатр высшей категории Павел Васильев рассказал корреспонденту «АиФ-Камчатка» о правовых вопросах в психиатрии.

Принудительно или недобровольно?

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Павел Павлович, художественная литература изобилует примерами насильного «укладывания» граждан в лечебницы специфического профиля. Один из самых ярких — из Булгаковского «Мастера и Маргариты», где поэта Ивана Бездомного госпитализируют в психлечебницу за то, что он пытался изловить нечистую силу. Сегодня такой сценарий возможен?

Павел Васильев: Давайте вначале определимся с терминологией. Принудительная госпитализация в учреждение психиатрического профиля возможна только по решению суда. К ней прибегают в отношении граждан, совершивших правонарушения в болезненном состоянии, после соответствующего освидетельствования и заключения специалистов о наличии психического расстройства и неспособности осознавать свои действия и руководить ими на момент совершения правонарушения.

В других случаях говорят о недобровольной госпитализации.

– И в каких случаях она возможна?

– Вопросы госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, строго регламентированы законом. В частности, Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» от 2 июля 1992 года, и Федеральным законом Российской Федерации № 323 от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Если в последние пять лет вы хотя бы раз обращались за медицинской помощью, то наверняка подписывали информированное добровольное согласие на её оказание. Согласно законодательству, госпитализация пациента без информированного добровольного согласия его или его законного представителя (родитель, опекун и т. п.) возможна лишь в трёх случаях. В первом — если пациент представляет опасность для себя или окружающих, во втором — в случае беспомощности пациента, то есть неспособности удовлетворять основные жизненные потребности. И в третьем — в случае ухудшения состояния здоровья без оказания специализированной помощи.

– Как конкретно работает эта система?

При этом врач обязан объяснить пациенту в доступной форме не только методы и особенности лечения и связанные с ними риски, но предполагаемые результаты оказания медицинской помощи и все его последствия.

Конечно, бывает и так: пациент очевидно нуждается в стационарном лечении, но письменного согласия не даёт. В этом случае, согласно закону, принимающий врач может оставить больного в стационаре на 24 часа, с оформлением подробной письменной мотивации своего решения. По истечении суток собирается врачебная комиссия в составе не менее трёх специалистов, и в случае необходимости продолжения лечения снова предлагает пациенту подписать согласие на него. Если и после этого согласия нет, ещё 24 часа даётся на оформление документов для обращения в суд, который и выносит постановление о пребывании пациента в стационаре до решения суда.

– Насколько серьёзна подготовка к такому решению со стороны медицинских работников?

– Очень серьёзна! Врачи собирают всю возможную объективную информацию (от родственников, соседей, знакомых, коллег по работе) с тем, чтобы иметь полную картину психического состояния пациента, которому необходима госпитализация. И мы должны убедительно доказать суду эту необходимость.

Обязательное дело

– В последнее время вам стало проще или сложнее работать?

– Сложнее стало в «бумажном» плане: мы обязаны записывать каждое слово пациента, произнесённое на приёме. Ни один другой врач не пишет так много, как психиатр!

– Да, я помню фразу из знаменитого романа, когда поэту Бездомному оформили историю болезни: «Целое дело сшили!».

– Доктор, а как обстоит дело с врачебной тайной? Ведь психиатрический диагноз — далеко не подарок…

– Мы не имеем права разглашать информацию о пациенте, это — врачебная тайна. Но иногда сведения о состоянии здоровья необходимы, например, его родственникам. В этом случае пациент подписывает согласие на разглашение сведений о нём конкретным лицам, которые могут запросить выписку из истории болезни. И сам пациент может запросить любые документы или их копии, касающиеся его лечения.

Без согласия пациента мы имеем право предоставлять сведения о нём по запросу органов суда и следствия. А также в том случае, если у нас есть основания предполагать, что поступившему к нам больному причинены какие-то увечья вследствие противоправных действий. Мы сообщаем об этом в органы внутренних дел с целью защиты прав и здоровья гражданина. При поступлении в стационар у нас производится тщательный общий осмотр пациентов.

– Были случаи недобровольной госпитализации пациентов, которые после этого сказали вам «спасибо»?

– Да, такие случаи были, и не раз. Однажды на приём к моему коллеге пришла молодая женщина с семейными проблемами, в результате которых она была близка к суициду.

Во время беседы с пациенткой врач понял, что женщина действительно очень близка к тому, чтобы реально наложить на себя руки. Оценив ситуацию, психиатр предложил пациентке госпитализацию, от которой та отказалась. Тогда врач принял решение положить женщину в стационар на 24 часа в недобровольном порядке, чтобы спасти её жизнь. Через сутки, на фоне полученного лечения, молодая мама, которую дома ждали муж и малолетняя дочь, пришла в себя, критически оценила своё состояние и подписала информированное согласие на госпитализацию. Пролечившись несколько дней, женщина выписалась в хорошем состоянии. Уровень психического расстройства у неё был невротическим, и никаких последствий в виде постановки на учёт или последующего лишения каких-то прав за собой не повлёк. Дама поблагодарила лечащего врача, который спас её от рокового поступка. Она сказала: «Слава Богу, доктор, что вы помогли мне вовремя!»

«Положим вашу бабульку в психушку хоть до конца жизни!»

Столичная прокуратура открыла уголовное производство по факту незаконного помещения в психбольницу заведомо здорового человека

В столичных медицинских кругах — очередной скандал. Тому виной — шокирующий сюжет о жутких условиях содержания пациентов в Киевской психоневрологической больнице № 1 (в народе ее называют Павловкой), снятый журналистами программы «Грошi». С помощью скрытой камеры репортеры сняли длинные ряды застеленных несвежим бельем кроватей, на которых, скрючившись, лежат небритые беззубые старики. Вокруг — шум и крики. Процесс обеда напоминает выдачу мизерных порций еды в концлагере. Санитарка больницы откровенно призналась: на стол к пациентам попадает только ячневая каша да несладкий чай. А в «смертные» (так называются палаты, предназначенные для доживающих век немощных стариков) чая вовсе не дают — чтобы не справляли малую нужду, не пачкали матрасы.

Однако главным в сюжете оказались не санитарно-бытовые ужасы. Журналисты решили выяснить, возможно ли, договорившись с кем-либо из врачей, пристроить в психиатрическую больницу заведомо здорового человека. К примеру, надоевшего родственника, обладателя квартиры, которую в его отсутствие можно будет использовать по своему усмотрению. И что же? Оказалось, в Павловке это обычная «медицинская услуга». Доктор, фамилию которого можно прочитать на дверной табличке, торговался недолго. Так и сказал: «Все возможно. Положим вашу бабульку в психушку хоть до конца жизни. Тысячу — мне, тысячу — в приемное отделение, ну и потом каждый месяц платить будете, пока не помрет. Она ведь может два месяца прожить, а может и пять лет. Потом еще завотделением подмазать надо, с медсестрами договориться. » Даже «актриса» (пожилая женщина, согласившаяся сыграть «лишнюю родственницу») не выдержала такого цинизма, покачала головой: «Доктор, взятка — это большой грех!» «Какая взятка? — картинно вскинул брови врач (эх, не знал он про скрытую камеру!). — Картошку не пожаришь, если сковородку маслом не помажешь! Все кушать хотят. Врачу туфли новые надо, медсестре трусики красивые. А мне сколько всего надо!» Будем надеяться, что после выхода передачи в эфир любитель материальных ценностей согласился бы лучше проглотить свой язык, чем так откровенничать на всю страну.

В ходе журналистского расследования в стенах психбольницы обнаружился еще один интересный персонаж. Пенсионерка, которая находится в Павловке уже третий год, рассказала, что спокойно жила одна в своей квартире в двух шагах от Крещатика, пока не нашелся некий опекун, решивший пристроить ее на лечение. Как она оказалась в больнице, сама не знает. Что с ее квартирой в данный момент — тоже неизвестно, поскольку самостоятельно выбраться из больницы женщина не может.

Телевизионным сюжетом заинтересовалась столичная прокуратура. По факту незаконного помещения в больницу заведомо здорового человека было открыто уголовное производство. Начато досудебное следствие по факту попытки получения взятки лицом, занимающим ответственное положение (денег-то эскулапу в итоге не досталось), а также попытки завладения имуществом в особо крупных размерах.

— Было установлено, что владелица квартиры в центре Киева была действительно признана судом недееспособной, однако как она оказалась в больнице, пока не ясно, личность ее опекуна устанавливается, — рассказали в пресс-службе столичной прокуратуры. — Проверка показала, что упомянутая квартира приблизительной стоимостью в несколько сотен тысяч долларов по документам принадлежит ей. Однако соседи бабушки утверждают, что пломбы с двери давно сорваны, какие-то люди делают там ремонт и говорят, что скоро заселятся окончательно. В общем, надо разбираться.

Организация и проведение досудебного расследования поручены Шевченковскому и Подольскому районным управлениям милиции. Милиционеры должны будут выяснить основания для пребывания в психбольнице каждого из пациентов, а также проверить правоустанавливающие документы на имущество больных — все ли сохранилось за время лечения. Кроме того, управление здравоохранения Киевской горадминистрации намерено провести проверку условий пребывания пациентов в психбольнице № 1 и качество предоставляемой им медицинской помощи.

Как отправить психически больного на лечение в больницу без его согласия?

Здравствуйте, у моего брата заболевание «паранойя- шизофрения» уже давно. Сейчас идет обострение ( ко всем пристает, угрожает и т.д.) Сам он отказывается ехать в больницу, говорит он сам знает когда ему надо ложится. Находится постоянно в алкогольном состояние. Скорая от него из-за этого отказывается. В прошлый раз положить его в больницу получилось только после того как он накинулся на родственника и чуть не проткнул ему глаз. Вызывали скорую и милицию и только тогда забрали. Сейчас даже не знаю как его уложить на лечение или опять надо ждать когда он опять что-нибудь натворит? Говорила с дежурным из милиции они не знают, что делать в этой ситуации. Состоит на учете и получает пенсию. Подскажите что делать.

Уточнение клиента

сегодня пока я была на работе, мой брат добрался до моей машины! Колотил по ней, ободрал шпатлевку, всю расцарапал, оторвал несколько предметов! Позвонили в полицию они приехали спустя 2 часа, и сказали что мы не знаем что с ним делать, но все равно забрали. Может ли как-нибудь это по способствовать и что сделать чтобы его положить на длительное лечение?

04 Ноября 2015, 14:01

Ответы юристов (1)

В соответствии со ст. 29 Закона РФ от «02» июля 1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее — Закон) лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в
медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в
стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из
родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих.

При этом окончательная принудительная госпитализация в соответствии со ст. 33 Закона осуществляется по решению суда, которое принимается на основании заявления врача-психиатра, на учете в которой находится лицо, страдающее психическим расстройством.

Таким образом, Вам нужно идти в психо-неврологический диспансер, на учете в котором состоит Ваш брат, и объяснить его лечащему врачу ситуацию, сообщив также факты о попытке причинить вред другим лицам, в результате чего пришлось вызвать полицию, чтобы врач-психиатр принял меры по госпитализации Вашего брата в недобровольном порядке.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Тема: Как поместить человека в психушку?

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Как поместить человека в психушку?

Здравствуйте.
Подскажите.
Что надо, чтобы упечь человека в психиатрическую больницу.
Или хотя бы там выдали справку, что она невменяема.

Купили мы с мужем дом. Позже оказалась, что у нас под боком живет очень вредная соседка. Всю жизнь занимается тем, что пишет жалобы на соседей, не дает жизни ни им, ни милиции, ни другим госслужащим.
Мы начали строится, вот с этого момента (уже 2 года), к нам постоянно выезжают всякие комиссии, проверки. Все не буду расписывать, напушу только, что когда от нас отстанут, она пишет в прокуратуру, в т.ч. Киевскую, что они бездействуют.

Из последнего.
Недавно написала заявление в милицию на моего мужа, на то, что он гнался за ней, выбил ее входную дверь, стал ломится в другую комнату, где она пряталась, но не смог выбить дверь, потом увидел на полу в коридоре сумку и украл ее. В сумке было 5тыс. грн.
Но. Она пенсию не получает, сама говорила, что отказалась. (правда говорят, что она оформила на себя пенсию умершего отца (не знаю возможно ли такое)). В доме нет воды, электричества. Отопления тоже нет. Уголь точно не покупает, т.к. нет денег, да и если бы привезли ей уголь мы бы увидели. Так и живет.
(молчу за то, что дверь у нее старая, если бы он выбил ее, так там были бы следы. И вообще как это входную дверь выбил, а межкомнатную не смог?)
Постоянно матюкается. Жизни от нее не никакой

Так вот. Приходил участковый, не больше месяца назад, опросил нас. На днях опять пришел и говорит, что отказал ей в возбуждении уголовного дела, так она написала жалобу на них в прокуратуру и ходила к мэру.
Сегодня позвонили с ГАСКа, она тоже на них в очередной раз написала жалобу в прокуратуру, о том что они бездействуют, хотя у нас есть разрешение на строительство.
В общем никому не дает покоя ни нам, на другим.

Соседи говорили, что несколько лет вызывали ей бригаду, путанно нам объясняли. Мы поняли, что надо ее согласие и опекун. Но согласие она разумеется не даст.

Что нам делать? Надоела нам до чертиков.